水泵常见故障诊断与日常注意事项
来源: http://www.fx361.com/page/2016/1220/408481.shtml   发布时间: 2018-08-20 18:24   234 次浏览   大小:  16px  14px  12px
水泵是水利工程中不可或缺的机械设备。在运行过程中,难免会发生故障和损坏,以致不能正常运行。

水泵在日常使用过程应该注意哪些事项呢?

水泵是一种工作较灵敏、精度较高的泵,使用时必须严格遵守以下规则:

1、使用时应经常检查运转及润滑是否正常、有无异常噪音、水泵震动剧烈或噪声大、必须停机检查原因,以便及时排除故障;

2、水泵用机油来润滑磨擦面,密封各个间隙(转子、滑块、泵体、泵盖构成的间隙),因此必须选用合适的润滑油与适当的润滑方式才行;

3、 定期检查水泵轴的填料磨损情况并及时添加,否则水泵漏气,导致电机耗能增加而损坏叶轮,经常检查泵有无渗漏现象;

4、若较长时间不使用水泵,重新启动时,不得立即满负荷工作;

5、水泵一定要注意保养。

应定期检查水泵胶带或连接件上是否沾油污;叶轮是否有裂痕;叶轮固定在轴承上是否有松动;固定螺栓是否松动;地基是否牢固;水泵和管道的接口密封是否好。

水泵是生产生活中不可或缺的机械设备,应定期查看真空表、压力表、电流表读数是否正常,密封工作是否正常,电动转子是否平衡,联轴器结合是否良好,轴承是否磨损严重或弯曲;转动部件是否松动、管路支架和基础是否牢固等。