高压电机与低压电机相比有哪些优缺点
来源:    发布时间: 2018-08-15 10:47   250 次浏览   大小:  16px  14px  12px

高压电机的优点:

  ①、可以做得功率很大,最大可达到几千甚至几万千瓦。这是因为在同样的输出功率时,高压电机的电流可比低压电机小很多(基本上是与电压成反比关系),例如500kW、4极电机的额定电流,额定电压为380V时为900A左右,而额定电压为10kV时只有30A左右。所以高压电机绕组可用较小的线径。由此,高压电机的定子铜损耗也会比低压电机少。对于较大功率的电机,使用低压电时,则因需要较粗的导线而需要很大面积的定子槽,使定子铁芯直径做得很大,电机整个体积也会很大。

  ②、对于较大容量的电机,高压电机所用电源和配电设备比低压电机的总体投资少,并且线路损耗小,可节省一定的耗电量。特别是10kV的高压电机,可直接使用网络电源(我国提供给用户的高压电一般都是10kV),这样在电源设备(主要是变压器)上的投资会更少,使用也较简便,故障率也会较少。

高压电机的缺点:

  ①、绕组的成本相对较高(主要是由绝缘造成的),相关的绝缘材料成本也会较高;

  ②、绝缘处理工艺较难,工时费用较多;

  ③、对使用环境的要求比低压电机要严格很多。